На вопросы отвечает Федор Янович Красковский, пластический хирург сети медицинских клиник «Семейная», действительный член Российского Общества Пластических Реконструктивных и Эстетических Хирургов (РОПРЭХ), постоянный участник российских и международных конгрессов и симпозиумов по пластической хирургии.

Насколько большой популярностью в современном мире у мужчин пользуется липосакция?

В настоящее время все больше и больше мужчин обращается за помощью к пластическим хирургам. Это связано с общим трендом — быть спортивным, подтянутым, молодым. Не всегда занятия в зале позволяют добиться желаемого результата, а иногда на это просто нет времени. Еще одна частая причина обращения мужчин к пластическому хирургу — молодая и красивая женщина рядом. Многие современные мужчины хотят выглядеть моложе своих лет, соответствовать красоте и молодости их женщин.
Какую цель обычно преследуют мужчины, приходя на липосакцию?
У каждого отдельного мужчины, приходящего к пластическому хирургу, своя конкретная цель и мотивация. Одни хотят быстро и без труда избавиться от второго подбородка, большого живота или же подтянуть мышцы лица. Другие приходят после месяцев занятий в спортзале и жалуются на то, что в каком-то конкретном месте никак не удается сбросить объем (например, часто это второй подбородок). Они просят помочь им скорректировать быстро и качественно конкретную область. Третьи приходят, чтобы омолодиться, подтянуться, похудеть ради своей молодой и красивой женщины. Вообще, причины у всех очень разные.
Какие зоны мужского тела наиболее проблемные в плане накапливания жировой ткани?
У мужчин излишек жировой ткани скапливается больше в области живота, шеи и спины. Соответственно, самые частые проблемы, с которыми приходят мужчины за липосакцией, — это живот и шея.
Какие существуют показания к липосакции для мужчин?
На самом деле, все показания к липосакции, как и любой другой эстетической операции, в основном сводятся к жалобам человека на неудовлетворительный внешний вид той или иной области тела. Пациент недоволен своим огромным животом — показание к липосакции или абдоминопластике (в зависимости от количества лишней жировой ткани). Жалобы на широкую шею или «второй подбородок» — тоже показание к липосакции. В первую очередь мы идем от желания пациента.
Отличается ли женская жировая ткань от мужской?
Да, отличия есть. Во-первых, у мужчин жировые клетки находятся параллельно коже, и при их гипертрофии (увеличении) они не втягивают участки кожи, тем самым не вызывая эффекта «апельсиновой корки», то есть, проще говоря, у мужчин не бывает целлюлита. Во-вторых, отличие в местах скопления жировой ткани. У женщин чаще всего это происходит в области бедер, живота, ягодиц. У мужчин же обычно в области живота, спины и шеи.
По какой методике мужчинам обычно осуществляют липосакцию?
Чаще всего мужчинам делают липосакцию по методике супермокрой аспирации. Вначале в жировую ткань вводят специальный раствор, который размачивает и расщепляет жир, сужает сосуды в области подкожно-жировой клетчатки. Выжидается около 30 минут. Затем пластический хирург начинает делать липосакцию, с помощью специальной канюли забирает расщепленный жир. Такой метод позволяет получить отличный результат и убрать большой объем жировой ткани при минимальных кровопотерях. В области лица или шеи мы часто применяем лазерную липосакцию: жировая ткань растапливается лазером и выводится через проколы. Это очень малотравматичная операция специально для деликатных мест.
Насколько в целом эффективна липосакция для мужчин?
Это очень эффективная операция как для женщин, так и для мужчин. Она позволяет раз и навсегда избавиться от излишка жировой ткани в той или иной области. Количество жировых клеток у человека строго запрограммированно и с возрастом больше/меньше не становится. Когда человек полнеет — это его жировые клетки набухают, а когда худеет — они просто усыхают. Поэтому, убрав и разрушив жировые клетки в конкретной области, мы можем быть спокойны, что именно в этом месте излишек появляться уже не будет.

Как долго мужчины восстанавливаются после липосакции?

После операции обычно пациенты проводят сутки в стационаре. Повязки на ранах сильно промокают отделяемым раствором, который вводился перед операцией в подкожно-жировую клетчатку, и требуют регулярной замены. У нас в Научно-практическом центре хирургии в «Семейной» пациенты находятся в комфортных условиях под постоянным наблюдением медицинского персонала, при необходимости мы можем дополнительно использовать обезболивающие средства. Наутро лечащий врач производит полноценную перевязку, удаляет все резиновые дренажи, заклеивает места проколов на коже специальными наклейками и отпускает пациента на неделю домой. В зависимости от объема выполненной липосакции может меняться период реабилитации. В среднем это один месяц без физической нагрузки. Синяки сходят за две недели, а отек спадает постепенно. В течение первого месяца уходит основной отек, остаточный – за следующие 2-3 месяца. Первые 5 дней назначают профилактический прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Также 2-3 недели после операции необходимо носить специальное компрессионное белье.

Что мужчине нужно делать, чтобы результат липосакции сохранился как можно дольше?
Прежде всего, поддерживать себя в форме! По возможности заниматься спортом, плавать, бегать. Правильно питаться просто необходимо. Это важно не только для хорошей физической формы, но и для здоровья в целом. От того как человек себя чувствует, зависит не только внешнее состояние, но и то, насколько он полон энергии, собран и успешен в жизни.