На вопросы отвечает д.м.н. Истранов Андрей Леонидович, пластический хирург сети медицинских клиник «Семейная», профессор кафедры пластической хирургии ИПО, ведущий научный сотрудник НИЦ ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

Как часто сегодня мужчины обращаются к пластическим хирургам за подтяжкой лица?
Современное развитие общества диктует определенные требования к внешнему виду человека. Поэтому последнее время мужчины все чаще прибегают к различным эстетическим операциям, в частности подтяжке лица.
С какого возраста мужчины обращаются за подтяжкой лица?
Причиной обращения является, прежде всего, внешний вид, а не паспортный возраст. Обычно к нам приходят мужчины старше 45 лет. Но бывают случаи и более раннего обращения при наличии определенных показаний.
В каких случаях мужчинам показана подтяжка лица?
Показания к подтяжке лица у мужчин не отличаются от таковых у женщин. Это опущение мягких тканей лица, появление «брылей» (провисание мягких тканей по краю нижней челюсти), выраженность носогубных складок, появление морщин, складок и относительного избытка кожи лица, «двойной» подбородок, опущение бровей и краев глаз с выраженными морщинками, так называемые «гусиные лапки».
Отличается ли мужская кожа лица от женской?
Конечно, мужская кожа отличается от женской. У мужчин кожа толще и плотнее, эластичнее, в ней больше сальных и потовых желез. Также следует отметить другое строение подкожно-жировой клетчатки, что выражается в меньшем размере жировых клеток и другом их расположении. Кожа у мужчин чаще склонна к воспалительным процессам, что также следует учитывать в послеоперационном периоде.
В чем особенности осуществления подтяжки лица мужчинам?
Сначала проводится подготовка к операции, которая заключается в выборе метода подтяжки лица, определении линий будущих разрезов, а также вектора перемещения тканей. Короткая прическа или отсутствие волос на голове, а также наличие щетины на лице диктуют определенные условия выполнения разрезов перед ушной раковиной и на волосистой части головы, а также определяют особенности перемещения мягких тканей лица. Очень важна хорошая фиксация перемещенных тканей для длительности эффекта от операции, так как у мужчин в своем большинстве ткани лица «тяжелые».

Какие отрицательные эффекты возможны после проведения подтяжки лица мужчине?

Самым неприятным осложнением подтяжки лица является повреждение ветвей лицевого нерва, что проявляется в парезе или параличе мышц, нарушении мимики, речи и т. д. Другим тяжелым осложнением является некроз кожи, который может возникнуть при несоблюдении правил пластической хирургии. Также возможна асимметрия лица и формирование грубых рубцов. Со всеми осложнениями можно бороться, существуют отработанные алгоритмы их устранения. Но лучшее средство борьбы с осложнениями – это их профилактика. Опытные хирурги знают о возможных «подводных» камнях операций. Поэтому пациентам крайне важно ответственно подойти к выбору хирурга и клиники, чтобы быть уверенными в качестве выполнения хирургического вмешательства и дальнейшего послеоперационного ухода. У нас в Клинике красоты в «Семейной» есть все необходимое для проведения качественной операции и послеоперационного ухода.

Сколько длится реабилитация после операции?
Все повязки, наклейки и швы окончательно удаляются в течение двух недель после операции, после чего пациент может вернуться к своей повседневной жизни.
Через какое время после операции будет заметен эффект?
Окончательный результат любой эстетической операции следует оценивать не ранее, чем через 6 месяцев после ее выполнения. Однако эффект подтяжки лица будет виден практически сразу после исчезновения отеков и синяков.
Как долго сохраняется результат операции?
Длительность результата от операции по подтяжке лица зависит от различных факторов – от выбора методики операции, особенностей тканей пациента, дальнейшего его образа жизни и места пребывания и т. д. Однако считается, что результат полноценной подтяжки лица сохраняется в течение 10-15 лет.