На вопросы отвечает Владимир Владимирович Сафронов, пластический хирург сети медицинских клиник «Семейная».

Какие хирургические вмешательства называют интимной пластикой?
Интимной пластикой считаются пластические операции, которые выполняются в области половых органов с целью улучшения качества жизни. У женщин – это уменьшение малых половых губ, коррекция больших половых губ, высвобождение клитора, ушивание влагалища, восстановление девственной плевы (гименопластика). У мужчин – удлинение/утолщение пениса, коррекция уздечки, обрезание, тестикулярная имплантация. В последнее время понятие «интимная пластика» широко используется, часто им обозначают и косметологические вмешательства в области гениталий, такие как лазерное вагинальное омоложение, наполнение точки G филлерами и прочее.
Какие существуют показания к интимной пластике?
Все индивидуально. Нельзя сказать, что есть универсальные показания к интимной пластике. Для нас, пластических хирургов, на первом месте при определении необходимости коррекции – это качество жизни, функция и психоэмоциональный статус пациента. Если говорить глобально, то пациент приходит с определенной проблемой, если мы можем решить ее с помощью интимной пластики, то это является основным показанием к ней.
Насколько популярны в последнее время операции в интимной зоне?
Полноценной статистики, которая бы могла ответить на этот вопрос, нет. По ежегодной статистике американского общества эстетических пластических хирургов ASAPS наиболее популярной операцией из сферы интимной пластики является коррекция малых половых губ, из года в год количество выполненных процедур стабильно растет (+46% за прошлый год). В определенной степени сейчас наблюдается повышенное внимание людей к себе, и это касается также интимной зоны.
С какого возраста можно делать интимную пластику?
Средний возраст женщин, которым выполняется интимная пластика, от 18 до 40 лет, у мужчин – от 25. Что касается косметологических методик, то это как правило люди средней возрастной группы.
Существуют ли противопоказания к интимной пластике?
Поскольку одним из основных показаний к операции является желание пациента, то мы должны точно понимать, сможет ли интимная пластика исправить беспокоящую его проблему или нет. Кроме того, существуют общие противопоказания к хирургическим вмешательствам, такие как острый воспалительный процесс, активный онкологический процесс, хронические заболевания в стадии декомпенсации, врожденные или приобретенные дефекты системы гемостаза, психические заболевания. У женщин особое внимание мы уделяем фазе цикла, идеальным временем для планирования операции является 2-3 неделя.
Можно ли с помощью интимной пластики улучшить сексуальную жизнь?
Определенно. Большинство операций из сферы интимной пластики у женщин направлены на улучшение качества сексуальной жизни как самой женщины (высвобождение клитора, вагинальное омоложение, коррекция больших половых губ, наполнение точки G), так и ее партнера (уменьшение влагалища, коррекция малых половых губ), кроме того, косвенное улучшение обеспечивается психологическим эффектом от решения беспокоящей пациентку проблемы.
Как осуществляется подготовка к интимной пластике?
Подготовка к хирургическим вмешательствам из сферы интимной пластики мало отличается от стандартной подготовки к операции. Необходимо исключить все противопоказания, правильно спланировать время вмешательства, подобрать тот метод, который сможет решить поставленные перед нами пациентом задачи, сдать необходимые для выбранного способа анестезии анализы. Для женщин часто необходимо посещение гинеколога, также требуется гладко выбрить зону операции накануне и с утра приехать в клинику. Косметологические методы требуют и того меньше. У нас в сети медицинских клиник «Семейная» можно комплексно сдать все предоперационные анализы, пройти необходимые обследования.
Сколько в среднем длится интимная пластика?
В зависимости от операции в среднем от одного часа до двух. В случае с косметологическими методами – от 15 минут до получаса. Чем более сложное и индивидуализированное вмешательство, тем дольше.
Как долго продолжается восстановительный период после операции?
В зависимости от операции/процедуры полное восстановление может занимать от недели (в случае косметологических методов) до трех недель (в случае удлинения пениса). После операций в сфере интимной пластики необходим половой покой до месяца. Швы снимают от 10 до 14 дней. На трудоспособность данные операции практически не влияют.