На вопросы отвечает Федор Янович Красковский, пластический хирург сети медицинских клиник «Семейная», действительный член Российского Общества Пластических Реконструктивных и Эстетических Хирургов (РОПРЭХ), постоянный участник российских и международных конгрессов и симпозиумов по пластической хирургии.

Какие дефекты сосков и ареол у женщин требуют коррекции?
Для коррекции большинства дефектов сосков и ареол не требуется каких-либо специальных медицинских показаний. Втянутые или слишком большие соски – не патология. Но если женщине это доставляет психологический дискомфорт, то проще обратиться за коррекцией к пластическому хирургу. Чаще всего женщины приходят с жалобами на размер сосков, растянутые ареолы или в целом не нравится форма сосково-ареолярного комплекса, его асимметрия.
Какие проблемы может спровоцировать запавший сосок и другие дефекты?
При запавшем соске образуется складка, в которой может скапливаться инфекция. При недостаточной гигиене возможно возникновение в этом месте воспалительного процесса. Остальные же дефекты, такие как размер и форма соска, – проблемы чисто эстетического характера.
Возможно ли изменение сосков и ареол со временем, например, с возрастом?
Безусловно. Сосково-ареолярный комплекс, как и грудь в целом, теряют свою форму после кормления, после «качелей» в весе или же с возрастом из-за потери эластичности, опущения мягких тканей.

Какие существуют методы коррекции сосков и ареол?

У хирургов метод один, зато действенный – операция. Операции по коррекции формы ареолы или соска чаще всего выполняются под местной анестезией. Втянутый сосок корректируется наложением специальных швов на его основание либо введением собственного жира или филлера на основе гиалуроновой кислоты под него. Увеличенный сосок корректируется иссечением его участка, наложением специальных швов. Размер, форма, местоположение ареол меняются путем иссечения кожи вокруг сосково-ареолярного комплекса, что позволяет округлить его, сделать овальным, переместить выше или в сторону. Зависит от поставленных целей. Мы в клинике красоты в «Семейной» проводим все виды подобных операций.

Нарушается ли функционирование молочной железы после данной операции?
Если до коррекции сосково-ареолярного комплекса не было проблем с функцией, то и после операции не будет, т. к. протоки молочной железы не пересекаются, не травмируются.
Остаются ли после коррекции сосков и ареол заметные шрамы?
Современные методики ушивания операционных ран, вместе с современным шовным материалом и секретами пластических хирургов, дают потрясающий результат! Рубцы практически не заметны.
Не теряют ли соски после операции свою чувствительность?
При коррекции втянутых сосков чувствительность не пропадает. А вот при коррекции формы или местоположения ареолы чувствительность может пропасть на некоторое время или даже стать сильнее, но это состояние обратимо! Чувствительность восстанавливается в течение 6-12 месяцев после операции. Ее потеря или усиление связаны с травмой веточек чувствительных нервов, иннервирующих сосково-ареолярный комплекс.
Как долго длится восстановительный период после операции?
Восстановительный период в среднем длится 10 дней. Пока раны не заживут полностью, нельзя мочить область шва, заниматься тяжелой физической нагрузкой.
Какие осложнения возможны после коррекции сосков и ареол?
Если говорить об осложнениях, то это чаще всего временная потеря чувствительности сосково-ареолярного комплекса. Другие осложнения, такие как кровотечение, некроз кожи и тому подобные, обычно при этих операциях не случаются.
Как долго сохраняется результат операции?
Это зависит от многих факторов. Будет ли пациентка сильно меняться в весе (+/- 30 кг), будет ли кормить еще грудью, как быстро кожа потеряет эластичность и упругость. У молодых пациенток до 35 лет результат сохраняется дольше. У женщин около 40 и старше мягкие ткани уже не такие эластичные, поэтому результат может держаться не так долго. В любом случае, надо понимать, что мы говорим о коррекции! Она проводится для исправления маленьких недостатков, поэтому результат будет радовать долгие годы.