На вопросы отвечает Дмитрий Владимирович Мельников, пластический хирург, к.м.н., директор Клиники красоты в «Семейной»

В каких случаях пациенты приходят в клинику за такой необычной процедурой, как уменьшение груди?
Я бы не стал называть операцию по уменьшению груди необычной процедурой. Может быть, по популярности уменьшение груди уступает увеличению, но в общей структуре пластических операций на груди стоит далеко не на последнем месте. Пожалуй, сами пациентки различаются значительно, ведь при размере чашечки больше D существенно возрастает нагрузка на позвоночник, и для многих операция совершенно необходима. Вплоть до того, что в Америке страховка покрывает удаление части железы при весе удаленных фрагментов с каждой стороны более 500 г.
В чем заключается суть уменьшения груди?
Суть заключается в уменьшении размера чашечки и определенной гармонизации общего внешнего вида пациентки, и как было сказано выше, разгрузке позвоночника. Основной инструмент при этом – удаление ткани, перемещение соска и ареолы и подтяжка кожи. Стоит обратить внимание на то, что ткань самой железы удаляется не так часто, ведь после 30 лет у большинства женщин наблюдается перерождение ткани из железистой в жировую. Поэтому хорошим подспорьем в достижении желаемого результата может стать липосакция – как один из этапов хирургического лечения.
Помогает ли уменьшение груди вернуть ей форму после беременности?
Конечно! С хирургической позиции получить достойный результат можно только при работе на всех уровнях: после беременности как правило появляется избыток ткани, происходит опущение сосково-ареолярного комплекса, и, конечно, при большой массе железы все это усугубляется значительно. Поэтому для достижения оптимального результата мы удаляем не только избытки кожи, но и часть лишней ткани. Еще раз напоминаю, что речь идет преимущественно о жировом компоненте.
Есть ли какие-то сложности в операции по уменьшению груди?
Сложности в планировании. Нужно обладать пространственным мышлением для того, чтобы увидеть конечный результат и «простроить» в голове – как собрать избытки кожи и сколько ткани убрать. Конечно, существуют определенные рекомендации, например, по расстоянию от соска до грудины, но это всего лишь рекомендации. Каждая женщина уникальна, и для каждой женщины должно быть свое решение. Еще один подводный камень – это симметрия, достижение которой требует от хирурга значительного мастерства. Вообще, как и любая пластическая операция – уменьшение груди начинается в кабинете хирурга на этапе предоперационной оценки и планирования. Обычно это происходит в положении стоя и занимает не менее 30-40 минут. После того как разметка нанесена, нам остается только следовать нашей «дорожной карте», и операция превращается в удовольствие.
Как происходит подготовка к операции?
Необходимо сделать весь спектр скриннинговых исследований с обязательной маммографией и/или ультразвуковым исследованием молочных желез. Важно то, что большинство анализов может повлиять на решение о проведении или отмене операции, а также минимизировать хирургические и анестезиологические риски. Нет страшных операций или опасных наркозов – есть недообследованные пациенты. Современная медицина позволяет безопасно провести анестезиологическое пособие и саму операцию практически любому человеку. Вопрос только в предоперационной подготовке. Важно сделать максимум до операции, благодаря этому не будет сюрпризов во время самой операции, и реабилитация пройдет легко. Например, мы совершенно спокойно берем пациенток во время критических дней, просто «прикрываясь» фармакологическими препаратами, и на сегодняшний день это абсолютно безопасно. Также перед операцией я обращаю особое внимание на объемные образования в груди (фиброаденомы и кисты). По ходу операции мы можем выполнить диагностическое удаление и совместить лечебный компонент с эстетическим. Вообще, многие пациенты не представляют, насколько широки возможности современной хирургии. Особенно при активном взаимодействии с разными специалистами.
Как именно осуществляется само уменьшение груди?
Как я говорил выше, хирург следует намеченному плану. Я не буду вдаваться в подробности и описывать ход операции, скажу лишь, что мы должны сделать несколько важных этапов: - выполнить так называемую «раскройку» кожи для создания необходимого размера и формы; - удалить избытки жировой ткани; - переместить сосок в более высокое положение; - наполнить верхний склон железы, создать такой эффект имплантата; - и все красиво зашить. Кстати, тонкие и незаметные рубцы – результат хорошего предоперационного планирования.
Сколько длится реабилитационный период после процедуры?
На самом деле недолго. Мы в своей работе реализуем технологию фаст-трек, за счет которой удается оптимизировать каждый из этапов нахождения пациента в стационаре и существенно сократить реабилитацию. Обычно восстановление проходит даже легче, чем после увеличения молочных желез, и ограничений поменьше, так как нет инородного тела. Исключения составляют редкие случаи, когда размер железы соответствует чашечке F или H. Для таких случаев у нас в Клинике красоты в «Семейной» существует разработанный алгоритм лечения и восстановления, который включает в себя восполнение потерь тканевой жидкости и белка, но это уже сугубо медицинская история.
На сколько размеров можно уменьшить грудь?
Теоретически на сколько угодно, вопрос только, можно ли это сделать за один этап или за несколько. Основные ограничения для нас – это кровоснабжение соска и ареолы, чем ниже опущен сосок и чем больше расстояние от яремной вырезки, тем сложнее поднять его за одну операцию. Иногда в особых случаях мы делаем это в два этапа.
Можно ли совмещать уменьшение груди с другими операциями на молочных железах?
Да, конечно. Как я говорил ранее, можно совмещать операцию с диагностическим удалением кист и фиброаденом. Иногда мы совмещаем уменьшение груди с установкой имплантатов. Казалось бы, противопоставляющие операции, но в некоторых ситуациях сочетание двух методик дает фантастический эффект. За счет имплантата можно заполнить верхнюю часть железы и подарить женщине небольшую аккуратную и, самое главное, пышную грудь.
Кто чаще обращается в клинику за уменьшением груди – женщины или мужчины?
Мужчины грудь не уменьшают! Они ее удаляют, и операция эта называется мастэктомия при гинекомастии, но это совсем другая история.