Интервью с пластическим хирургом, кандидатом медицинских наук Мельниковым Дмитрием Владимировичем.

Мельников Дмитрий Владимирович

Что такое липосакция и как проходит эта процедура?

Липосакция – это процедура, при помощи которой убираются остатки жировых отложений, некий вариант контурной пластики. С помощью этого метода у нас есть возможность вернуть женщине формы и пропорции, которые были до родов, либо их никогда и не было, но она хочет, чтобы они появились. Метод хирургический, у нас существуют несколько вариаций липосакции: лазерная, ультразвуковая и традиционная. Традиционная – когда делают разрез и канюлей забирают жир. Лазерная – прежде чем вывести жировые ткани, их разрушают изнутри с помощью лазера, помещенного в ткани через небольшое отверстие. Лазер также используется, чтобы подтянуть кожу. Когда убираешь жир, нужно сделать так, чтобы кожа сократилась. Иначе получается эффект сдувшегося шарика, когда ты убрал объем и появились избытки кожи. Чтобы этого не случилось, нужно сразу убирать и ее. Третий метод с использованием ультразвука как бы разрывает жировые клетки изнутри, они плавятся и их легко извлечь.

Как скоро после родов можно делать липосакцию?

Минимальный срок для естественного восстановления организма – 4-6 месяцев, потом можно поднимать вопрос о том, какие операции вам разрешены. Здесь мы учитываем, как восстанавливается тонус передней брюшной стенки. Но на самом деле, липосакция после родов – это либо этап восстановления внешнего вида, либо часть целого комплекса операций и косметологических процедур. Чаще всего мы делаем липосакцию дополнительно к абдоминопластике (восстановлению передней брюшной стенки живота), а липосакция позволяет сделать контуры мягче или восстановить их, например, талию. Ведь естественно, каждой родившей женщине хочется вернуть красоту, убрать висящий живот, растяжки, сформировать пупок. А это очень хороший способ решить такие проблемы.
Как женщине понять, что естественное восстановление организма закончилось и пора обращаться к пластическому хирургу?
Самой ей понять это будет сложно. Я бы рекомендовал через 4 месяца после родов прийти на консультацию к хирургу, а он сможет сказать, какая у вас тенденция и как примерно будет выглядеть ваш живот через год-полтора. Потому что уже на раннем сроке есть маркеры того, как будет сокращаться кожа и в каком объеме. И у женщины будет возможность подготовиться психологически, ведь не так легко созреть на хирургию и не так легко решиться прийти к пластическому хирургу.

Есть ли разница, рожала женщина сама или путем кесарева сечения (КС)?

При КС в любом случаев есть повреждение внешнего вида передней стенки живота. Потому что есть разрез, и какой бы он ни был аккуратный, он всегда блокирует подвижность живота. Чаще всего девушки после КС жалуются, что этот разрез не двигается и над ним нависает кожа, а иногда и жир. В таком случае операцию надо делать раньше, потому что уже через полгода рубец будет крепкий, а мобильность брюшной стенки будет нарушена, кожа будет продолжать нависать и деформировать живот.
В каких еще местах женщины убирают жировую ткань после родов?
Как правило, это бока, спина, и места, которые видны, когда женщина надевает джинсы. Еще убирают с внутренней поверхности бедер, зоны галифе, области ягодиц и внутренней поверхности коленок.

Как женщина должна готовиться к операции?

Никакой специальной подготовки не нужно. Надо просто не бояться и доверять хирургу, к которому приходите. Не надо сидеть большое количество времени на сайтах, выискивая разную информацию, потому что ее очень много, много неверных трактовок, а чтобы ее правильно растолковать и понять, нужно иметь определенные знания. Не бояться ни в коем случае. Если вы здоровы, и если все хорошо с анализами, никаких проблем быть не должно. Сейчас технологии на таком высоком уровне, что все это очень безопасно. А большинство страшных историй возникает, когда человек идет в несертифицированную клинику или старается на чем-то сэкономить.

Как проходит реабилитация после липосакции?

Подобные операции подготавливаются и проводятся таким образом, чтобы срок реабилитации был минимальным. Обычно это 5 дней, максимум 2 недели, - время, когда человек забывает, что была операция и чувствует себя нормально. Если говорить про тяжелое постоперационное состояние, это пару дней, не более – все-таки операция. А выписываем из больницы уже через несколько дней. Мы советуем после липосакции сутки-двое полежать, но уже через 2-3 дня возвращаться к обычному образу жизни. Конечно, во время восстановления нужно ограничить свою физическую нагрузку: не бегать по делам, как сумасшедшая, не поднимать тяжести, не ходить на массаж. Нужно провести это время в спокойном режиме.

Есть мнение, что если быстро вернутся к обычным делам, может измениться результат операции – что-то сдвинуться, неправильно срастись и т.д.

Нет, это бабушкина теория, что после операции нужно лежать, иначе что-нибудь произойдет. Сейчас она не работает. Мы придерживаемся концепция FAST-TRACK хирургии: сочетание передовых методов хирургического лечения с минимальным сроком пребывания пациента в медицинском центре. Поэтому после операции мы стараемся быстро активизировать пациента, т.е. заставляем вставать, двигаться, раньше выписываем. Активность – это жизнь, если человек начинает двигаться, начинает жить, это всегда плюс к реабилитации. Конечно, не стоит бросаться с головой в занятия спортом, таскать сумки с продуктами, делать массаж и т.д., но если мы говорим о повседневной, обычной жизни, это здорово, это супер. Я всегда за то, чтобы человек как можно быстрее возвращался к привычным делам. Это лучше, чем лежать, не двигаться и бояться пальцем пошевелить.

В интернете полно историй о том, что после липосакции жир «вылезал» в других местах? Это миф или реальность?

Есть такое ошибочное мнение, что после липосакции женщине больше не нужны спортзал и правильное питание и можно существовать в расслабленном состоянии, потому что в этих местах жир больше не образуется. В этих местах да, но он образуется в соседних местах, и они начинают «заплывать». Количество жировых клеток строго запрограммировано в организме и не может увеличиваться. Но сами клетки могут расти в объеме, и этим объясняется «образование жира». Однако там, где их уже убрали, заново они уже не появятся. И когда говорят, что «Я сделала липосакцию, а у меня в другом месте вылезло» - это лукавство. Скорее всего, женщина просто расслабилась и перестала следить за фигурой и у нее где-то «наползло». Липосакция – это хороший способ, но это способ в помощь. Сама по себе она не решит проблему и не позволит вам в будущем злоупотреблять едой и лежать на диване. После 25-30 диеты и спорт – это наши спутники.

Как вы обсуждаете результат, который должен получиться? Пациент знает, какой будет объем талии после липосакции?

Мы не обещаем объем талии, наша задача – изменить контур. Конечно, объем тоже поменяется, но предсказать в сантиметрах невозможно, это может быть ложным обманом для человека. Мы показываем на примерах, как выглядит «До» и «после», объясняем, где и как изменится контур тела. Есть компьютерная моделировка, и мы можем сделать модель. И когда-то мы ее делали, но ушли от этого, потому что очень часто она отличалась от того, что было в итоге. Ни один компьютер не может просчитать, как отреагирует ткань и насколько сократиться кожа, все очень индивидуально.

Есть ли противопоказания к липосакции и, если да, то какие?

Конечно, есть противопоказания, например, при каких-нибудь серьезных хронических заболеваниях, либо в обострении. Люди в сложном состоянии обычно и сами знают, что им противопоказаны разные операции. Во всех остальных случаях нужно просто сдать анализы, показать своему доктору, чтобы он решил, можно ли вам прибегать к операции, или нет. Нужно быть в контакте с лечащим врачом.
Какие новые тенденции, наравне с липосакцией, становятся сегодня популярными в пластической хирургии?
В США, особенно в южных штатах, например, во Флориде, популярны операции, когда женщина одновременно делает грудь, живот и т.д. В английском языке это называется Mommy makeover, когда женщина переделывает себя и возвращается в то состояние, в котором она была до родов, а чаще всего выглядит еще и лучше: подтягивается живот, увеличивается грудь, и это психологически влияет на человека. Интересно наблюдать, как женщина преображается, как она начинается смотреть на себя, как жить. Ведь для многих беременность хоть и прекрасное время, но все-таки это стресс. Женщины боятся потерять былую форму и привлекательность, а беременность оставляет свои следы, в том числе, на теле. Мы тоже делаем такие операции, но женщины еще бояться их. Иногда просто не знают, что есть такая возможность. Они приходят увеличить грудь после родов, а мы спрашиваем, не беспокоит ли их шов и не хотят ли они заодно подтянуть живот. И они удивляются, что можно сделать еще и это. У нас в принципе есть страх пластической хирургии. Ты рассказываешь, показываешь фотографии «до» и «после», и женщины, как правило, соглашаются. Чаще всего остаются довольны, потому что все это можно сделать во время одной операции, соответственно, меньше восстановительный период: 2-3 дня и человек выходит абсолютно новым. Это очень здорово.
Источник: сайт www.biokrasota.ru