Косметическая ринопластика — это операция, направленная на изменение формы носа, для улучшения пропорциональности и эстетической гармонии лица в целом, лечения аппарат носа.

Однако многие пациенты жалуются на затруднение носового дыхания, тогда как внешний вид носа их вполне устраивает. В этом случае им на помощь приходит функциональная ринопластика — один из важных аспектов пластической хирургии носа, коррекция его функциональной составляющей.

Симптомы и признаки патологии дыхательных путей

Симптомы функциональной обструкции дыхательных путей включают: заложенность носа, дыхание через рот (особенно ночью), сухость во рту, пониженное обоняние.

Вторичные побочные эффекты хронической заложенности носа могут включать: носовые кровотечения, рецидивирующие синусные инфекции, головные боли, дисфункцию евстахиевой трубы или нарушение сна. Все это в конечном итоге может привести к более серьезным проявлениям хронической носовой дисфункции: в том числе к бессоннице, гипертонии и другим болезням сердечно-сосудистой системы, обструктивному апноэ во время сна.

Задача функциональной хирургии носа: лечение внутренних и наружных структур носа, с целью освобождения носовых ходов. Она включает в себя септопластику, редукцию носовых раковин, удаление полипов, восстановление и укрепление целостности клапанного аппарата носа.

Септопластика

Функциональная ринопластика

Самая частая причина нарушения носового дыхания — искривление носовой перегородки. Может быть врожденным (вследствие нарушения развития, наблюдается у 95% взрослых пациентов) или приобретенным (из-за травмы носа).

Носовая перегородка состоит из костной и хрящевой частей и разделяет нос на две половины. Когда часть перегородки имеет изгиб, это блокирует или частично нарушает прохождение воздуха по одной или обеим сторонам, что в целом затрудняет дыхание через нос.

Септопластика — процедура, направленная на выпрямление и/или удаления части перегородки для освобождения дыхательных путей.

Редукция (уменьшение) гипертрофированных носовых раковин

Функциональная ринопластика

Увеличение (гипертрофия) носовых раковин — еще одна из самых частых причин затруднения дыхания, вызывающего заложенность носа, особенно у пациентов с длительно протекающими, хроническими носовыми аллергиями.

Различают верхнюю, среднюю и нижнюю носовые раковины. Верхняя раковина, как правило, очень маленькая и обычно не вызывает дисфункцию дыхательных путей. Средняя и нижняя раковины могут постепенно увеличиваться, образовывая воздушные полости, которые перекрывают носовые пути. Такая деформация имеет название — буллезная раковина.

Причин увеличения раковин может быть множество: от влияния внешних факторов, хронического насморка и аллергий, до компенсаторного роста раковины из-за искривления носовой перегородки.

Носовые раковины являются функционально значимой частью носа — они увлажняют, согревают, фильтруют вдыхаемый воздух, принимают участие в его прохождении через носовой ход и так далее. Очевидно, что полностью удалять увеличенные носовые раковины нельзя, поэтому мы частично резецируем их или проводим латеропозицию (смещение). Данная процедура помогает значительно улучшить носовое дыхание и общее самочувствие.

Удаление носовых полипов

Носовые полипы являются доброкачественными образованиями. Они выглядят, как виноградообразные наросты на слизистой носа, и являются препятствием для прохождения воздуха в носовых проходах. При хирургическом лечении высока вероятность рецидива данного состояния, поэтому обычно удаление полипов сопровождается последующим консервативным лечением при помощи топических глюкокортикостероидов.

Хирургическое лечение клапанного аппарата носа

Функциональная ринопластика

Проблемы большинства наших пациентов с нарушением носового дыхания можно решить вышеперечисленными методами. При более тяжелых формах обструкции, когда дыхание через нос невозможно из-за неправильной формы носовых путей и клапанного аппарата носа (возникает вследствие врожденных состояний, деформаций и травм), лечение должно быть направленно на восстановление его анатомически правильной формы.

Носовой клапан — это мобильная структура, которая регулирует поток воздуха в полости носа. Он напоминает прямоугольный треугольник, вершина которого представлена открытым книзу острым углом, в норме равным 10-15 градусам. При малейшем отклонении в силу различных причин (естественно тонкий нос, изменение формы носа из-за перенесенных заболеваний или травм, старение и нарушение целостности структур носа) происходит изменение носового дыхания.

Если носовой клапан будет иметь не треугольную, а округлую или овальную форму, движение воздушного потока станет прямолинейным, в связи с чем, пылевые частицы и микроорганизмы получат возможность глубоко проникать в полость носа и нижележащие дыхательные пути.

Для восстановления анатомически правильной формы носового клапана мы прибегаем к различным хирургическим методикам, которые подбираются индивидуально, в зависимости от ситуации. Лечение аппарата носа является не сложной, но важной процедурой.

Цены

Окончательная стоимость операции определяется только на очной консультации на основании сложности хирургического лечения и особенности пациента и может быть изменена, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения цены.

Функциональная септопластика 84 200