Хирургическая смена пола является единственной реальной возможностью лечения гендерной дисфории (транссексуальности) - несоответствия между гендерной самоидентификацией личности и ее анатомическим полом. Транссексуальная хирургия позволяет достичь такого эффекта, который невозможен при приеме гормональных препаратов (возможно изменение как вторичных, так и первичных половых признаков).

Противопоказания

Данная операция имеет ряд противопоказаний:

  • психические заболевания;
  • юный (до 18) и пожилой возраст;
  • гомосексуализм;
  • алкоголизм;
  • тяжелые заболевания какой-либо из систем организма.

Как происходит смена пола

Пациент, задавшийся вопросом «Как изменить пол?» должен быть готов к длительной предоперационной подготовке, включающей несколько этапов. Так, для установления диагноза «транссексуализм» проводится специальная комиссия, в которую входят не менее трех психиатров. Также в обязательном порядке проводятся социальная адаптация (проживание в течение года в роли представителя противоположного пола), наблюдение у ряда специалистов и гормональная подготовка.

Разрешение на транссексуальные операции выдается при наличии следующих условий:

  • пациент, осознавший свою транссексуальность в раннем возрасте, постоянно ощущает половое несоответствие;
  • вероятность совершения суицида из-за несовпадения реальной половой принадлежности и внутреннего самоощущения;
  • достаточный уровень социальной адаптации к новым условиям жизни.

Данный этап может продлиться до двух лет.

Методы хирургического изменения

Операции транссексуалов предполагают трансформацию мужского пола в женский и наоборот. В первом случае хирурги удаляют текстикулу и тело полового члена, после чего создают влагалище. Данное вмешательство может дополняться феминизирующей маммопластикой (увеличение и изменение положения груди), липосакцией в области талии, феминизирующей лицевой хирургией (изменение скул, бровей, носа, подбородка, век).

При трансформации женского пола в мужской удаляются все первичные половые признаки и создается пенис. В случае необходимости проводится эстетическая коррекция: липосакция лишней жировой ткани, изменение формы подбородка и икроножных мышц.

Смена пола с мужского на женский

Длительность данного вмешательства составляет от 4 до 5 часов. Основные этапы операции:

  • удаление яичек (орхиэктомия);
  • вагинопластика (формирование нового влагалища, половых губ и клитора с использованием тканей пениса, мошонки или сигмовидной ободочной кишки);
  • укорачивание мочеиспускательного канала;
  • удаление кавернозных тел;
  • пластика лобка.

Как делают операцию по смене женского пола на мужской

Данная хирургическая манипуляция включает следующие этапы:

  • мастэктомия с сохранением зоны сосков и фрагментов кожного покрова;
  • удаление матки (гистерэктомия), яичников (оварэктомия) и придатков (аднексэктомия);
  • кольпэктомия (удаление вагины). При этом сохраняются фрагменты вульвы, предназначенные для формирования мошонки и пеноида (искусственного пениса);
  • фаллопластика (формирование пениода). Местом образования нового органа становится предплечье недоминирующей руки, в которое вживляется искусственный мочеиспускательный канал
.

Головка члена создается пластическим методом. После удлинения естественного мочеиспускательного канала на него переносится сформированный на предплечье пеноид с мягкими тканями, сосудами и нервными волокнами. Важное преимущество данной операции - сохранение клитора, который помещается на пеноиде.

Первые несколько дней после операции пациент проводит в отделении интенсивной терапии, после чего он перемещается в обычную палату. На шестой день врачи разрешают встать на ноги в первый раз. На двенадцатый день из мочевого пузыря извлекается катетер, после чего становится возможным мочеиспускание в положении стоя. Выписка пациента происходит через две недели.

Полноценная половая жизнь (по мужскому типу) требует последующей имплантации эрекционного протеза - гидравлической системы с помпой, которая помещается в нео-мошонку. Резервуар, нагнетающий эрекционную жидкость, располагается под брюшинной мускулатурой. Благодаря помпе в специальные силиконовые стержни внутри пеноида подается стерильный физиологический раствор, вызывающий эрекцию. После окончания полового акта происходит возвращение жидкости обратно в резервуар. Параллельно с этими манипуляциями в искусственную мошонку помещаются силиконовые протезы яичек.

Имплантация эрекционного протеза проводится через 8-9 месяцев после основной операции.

Гормонотерапия транссексуалов

Лечение транссексуализма с помощью препаратов проводится в два этапа: до и после хирургического вмешательства. В предоперационный период пациентам прописывается заместительная гормонотерапия, преобразующая внешность в соответствии с желаемым полом. Биологическим женщинам прописываются инъекции мужских гормонов (андрогенов), мужчинам – прием эстрогенов (в форме таблеток, пластырей, гелей) и антиандрогенных препаратов (в случае необходимости).

В результате гормональной терапии происходят значительные внешние изменения:

  • у женщин изменяется тембр голоса, грубеют черты лица, активизируется рост волос на теле и лице. В некоторых случаях наблюдаются увеличение размера ноги и рост кистей рук;
  • у мужчин уменьшается объем волосяного покрова на теле и лице, увеличиваются грудные железы, изменяется голос.

После того, как операция по смене пола была успешно проведена, пациентам назначается пожизненная заместительная гормонотерапия.

Секс после смены пола

Смена пола не исключает получение оргазма: половые органы могут принимать участие в половых актах, а возможность интегрировать в новые органы ткани пениса позволяют сохранить способность к получению оргазма. Многие техники коррекции сохраняют на половых органах эрогенные участки.

Видео проведения хирургической смена пола

Цены на хирургическую смену пола

Окончательная стоимость операции определяется только на очной консультации на основании сложности хирургического лечения и особенности пациента и может быть изменена, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения цены.