Реконструкция груди – хирургическая операция, целью которой является восстановление груди после ее частичного или полного удаления вместе с раковой опухолью. Данная манипуляция может проводиться либо в комплексе с мастэктомией (пока пациентка находится под наркозом), либо через некоторое время после операции (в тех случаях, когда женщина нуждается в дополнительных сеансах лучевой терапии).

Реконструкция молочной железы: основные типы операций

Восстановление груди после мастэктомии проводится двумя основными способами:

  • эндогенный (с привлечением собственных тканей организма);
  • протезный (путем установки имплантата);
  • смешанный (совместное использование аутотканей и протеза).

На выбор конкретной методики влияет состояние и количество оставшихся тканей молочной железы, желаемый результат и предпочтения пациентки. Основными достоинствами протезной методики являются простота операции, легкий и непродолжительный послеоперационный период, а также отсутствие дополнительных швов. Среди недостатков протезирования значатся отсроченный результат, риск инфицирования, возможность асимметрии, вероятный разрыв имплантата. Установка протеза также не проводится при большом размере груди.

Преимуществами эндогенного типа являются естественный вид и долговременность полученного результата, а также минимальный риск инфицирования и отторжения пересаженных тканей. Основные недостатки – обширность и длительность вмешательства, возможность развития осложнений, необходимость накладывать дополнительные швы и продолжительный реабилитационный период.

Методики реконструкции груди

Иногда после резекции молочной железы остается количество ткани, которое является достаточным для простого возмещения. Если же возможностей для такой манипуляции нет, проводится восстановление груди смежными тканями. Так, большой популярностью пользуется реконструкция молочной железы лоскутом из кожи и жировой клетчатки, который берется с боковой поверхности грудной стенки.

Использование местных лоскутов дает хороший эстетический результат, ведь цвет и текстура кожи на них совпадают с аналогичными параметрами кожи молочной железы. Кроме того, процедура перемещения является довольно просто, а восстановительный период обычно длится недолго.

В тех случаях, когда при мастэктомии невозможно обеспечить сохранение мягких тканей, реконструкция проводится с помощью отдаленных лоскутов: TRAM-лоскут (берется из прямых мышц живота) и ТДЛ-лоскут (берется из широчайшей мышцы спины).

Восстановление груди с использованием TRAM-лоскута признано одной из наиболее эффективных методик восстановления молочной железы. Такой способ редко приводит к развитию осложнений, а возможные некрозы краев лоскута являются следствием неправильного планирования операции. Для воссоздания ареолы и соска используют пересадку местных тканей и татуаж.

Восстановление груди с использованием TRAM-лоскута Восстановление груди с использованием TRAM-лоскута

Основными недостатками ТДЛ-лоскута можно назвать его небольшой объем и тот факт, что после забора тканей может произойти деформация подкожной клетчатки «донорского» участка спины. В то же время использование данной методики позволяет избежать возникновения грыж и слабости передней грудной стенки (как при работе с TRAM-лоскутом).

Реконструкция груди с использованием ТДЛ-лоскута Реконструкция груди с использованием ТДЛ-лоскута

Реконструкция молочной железы имплантатами

Основной материал для изготовления протезов груди – силикон, безопасность которого в плане возможного развития новообразований молочной железы доказана многочисленными исследованиями.

Современная медицина предлагает три вида подобных изделий:

  • протезы молочной железы (позволяют воссоздать форму и объем утраченного органа, однако не позволяют увеличить кожный карман);
  • тканевые экспандеры (применяются для восполнения дефицита покровных мягких тканей, возникающего после проведения мастэктомии);
  • наполняемые гелевые имплантаты, сочетающие в себе свойства двух первых типов.

Восстановление груди с помощью экспандера проводится в два этапа:

  • экспандер, который помещается под большую грудную мышцу, растягивает ее и кожу, создавая таким образом форму и объем молочной железы;
  • в созданную полость помещается протез молочной железы, который тщательно подбирается по высоте и ширине. Важным моментом в данном случае является сохранение инфрамаммарной борозды и воссоздание птоза железы. В некоторых случаях для создания симметрии врач может порекомендовать проведение мастопексии или аугментации на здоровой железе. Через 3-4 месяца после реконструкции воссоздаются ареола и сосок.

Восстановление груди с помощью экспандера

Использование наполняемых имплантатов позволяет проводить одноэтапную реконструкцию молочной железы. К сожалению, данный вариант часто приводит к недостаточно хорошим в эстетическом плане результатам, которые можно исправить с помощью повторных коррекций.

Результаты операций по реконструкции груди

Реконструкция груди после мастэктомии помогает уменьшить эмоциональное и физическое воздействие операции. Через некоторое время после процедуры возможно возвращение некоторой чувствительности груди и улучшение внешнего вида линий разрезов (могут стать менее заметными, однако полностью уже не исчезнут).

Операции по реконструкции являются абсолютно онкологически безопасными и не повышают вероятность повторного развития опухоли.

Реабилитация

Снятие швов после восстановления груди проводится на 14-й день, причем весь этот период пациентки проводит в клинике. Длительность полного периода выздоровления зависит от типа реконструкции: при использовании кожно-мышечного лоскута реабилитация занимает до 6 недель, при протезировании реабилитация сокращается.

Нормальное протекание восстановительного периода возможно при соблюдении следующих правил:

  • исключение на полгода любых физических и спортивных нагрузок;
  • отказ от алкоголя и курения, которое негативно влияет на процесс заживления;
  • прекращение приема препаратов, влияющих на свертываемость крови (в том числе и аспирина);
  • отказ от сексуальных отношений на 3-6 недель;
  • ношение специального бандажа в течение 6 месяцев.

Видео проведения реконструкции груди

Цены

Окончательная стоимость операции определяется только на очной консультации на основании сложности хирургического лечения и особенности пациента и может быть изменена, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения цены.

Реконструкция молочной железы с использованием тканевого экспандера (1 кат) 100 000
Реконструкция молочной железы с использованием тканевого экспандера (2 кат) 150 000
Реконструкция молочной железы с использованием тканевого экспандера (в т.ч., 2 этап) (3 кат) 200 000
Реконструкция молочной железы с использованием методов микрохирургической аутотрансплантации тканей (1 кат) 150 000
Реконструкция молочной железы с использованием методов микрохирургической аутотрансплантации тканей (2 кат) 200 000
Реконструкция молочной железы с использованием методов микрохирургической аутотрансплантации тканей (3 кат) 300 000