Различные дефекты мягких тканей, причинами которых могут стать ранения, травмы, некоторые операции, могут в значительной степени повлиять на жизнь пациента. Специалисты нашей клиники предлагают своим пациентам ряд методов, позволяющих нивелировать анатомические недостатки мягких тканей. Одной из самых эффективных операций в таком случае является пересадка кожи.

Данная процедура рекомендуется в таких случаях:

  • ожоги и другие травмы;
  • кожные дефекты (врожденные или оставшиеся после более ранних вмешательств);
  • большие либо не заживающие долгое время раны (трофические язвы, пролежни);
  • обширные рубцы;
  • диабетические язвы.

Виды пересадки кожи

В настоящее время существуют следующие варианты кожной пластики:

  • свободная. Пересадка проводится с использованием кожного трансплантата, который полностью отсекается из донорской зоны;
  • несвободная. В данном случае используются прилежащие участки кожи либо лоскут на питающей ножке (участок кожи и подкожного жира, который отделен от основания и сообщается с ним через питающую ножку).

В зависимости от вида трансплантата выделяют такие типы операции: аутотканевая, аллотканевая и клеточная. В первом случае речь идет об использовании собственных здоровых тканей пациента, которые могут браться с плеча, внутренней поверхности бедра, живота, боковых поверхностей грудины и других мест. Основные недостатки данной методики – возможный дефицит ресурсов (особенно актуально для обширных ожогов) и большие кровопотери.

При аллотканевой дерматопластике используются участки ткани, взятые у донора с одинаковым генетическим кодом (например, у однояйцевого близнеца) или у близкого родственника. Также к данному типу относится эксплантация - замена живой ткани синтетическими протезами.

Клеточная дермопластика практикуется в некоторых крупных клиниках. Речь в данном случае идет о «выращивании» необходимого для трансплантации участка кожи в лабораторных условиях.

Противопоказания

Дерматопластика не проводится в следующих случаях:

  • неудовлетворительное общее состояние пациента (вирусные заболевания, истощение и др.);
  • инфицирование или воспаление раны;
  • психические расстройства.

Ход операции

Данное вмешательство проводится под общим или местным наркозом. После начала действия анестезирующего вещества хирург накладывает на оперируемую область тела целлофан, с помощью которого очерчиваются размер и форма пораженного участка. Полученный образец позволяет нанести на донорский участок линии для иссечения лоскута для пересадки.

Выделяются следующие варианты операции

  1. Трансплантация тонких кожных лоскутов (верхний слой и часть среднего слоя кожи). Такие участки быстро приживаются, однако при этом являются достаточно уязвимыми.  Иногда трансплантату придают форму сетки (делают в нем несколько отверстий), что обеспечивает дренирование жидкости из нижних слоев тканей.
  2. Использование трансплантатов на всю глубину кожи. По сравнению с предыдущим вариантом дает лучшие результаты и хорошо подходит для областей с большим количеством кровеносных сосудов (например, для лица);
  3. Использование композитных трансплантатов (участков, которые включают кожу и жир, кожу и хрящи либо средний слой кожи и жир). Используется для трехмерной реконструкции (например, при работе с носовой областью).

Лоскут фиксируется на раневой поверхности специальными капроновыми нитями. На место операции накладывается пропитанная заживляющими препаратами стерильная повязка, поверх которой помещается  сухая давящая повязка. Рост новых клеток и кровеносных сосудов начинается уже через 36 часов после начала лечения. 

Цены

Окончательная стоимость операции определяется только на очной консультации на основании сложности хирургического лечения и особенности пациента и может быть изменена, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения цены.